02/07/2015 - 18:24:43 hs.
El precandidato a intendente se comprometió a gestionar una nueva función de la obra que fue ovacionada por el público
El diputado provincial y precandidato a Intendente por el Frente para la Victoria Mario Caputo, agradeció hoy a los azuleños colmar el Teatro Español y acompañar una pro-puesta cultural novedosa como “Desencajados”, la obra a obra del reconocido filósofo y presentador televisivo Darío Sztajnszrajber.
Caputo anunció que ya inició gestiones para que la obra pueda presentarse nuevamente en Azul en los próximos meses debido a la gran cantidad de gente que no pudo ingresar al Teatro ya que si bien la entrada era libre y gratuita la capacidad de la sala es limitada.
“Desencajados: Filosofía + Música” pasa por los grandes temas de la disciplina del pensamien-to: la identidad, la muerte, el sexo, el origen de todo, se abordaron sin tics academicistas y evi-tando toda ceremonia.
En su obra, Sztajnszrajber está acompañado por Lucrecia Pinto en voz, Guillermo Martel en guitarra, Lucas Wilders en percusión, Juan Finger en bajo y Aníbal Colli en piano.
Además de lo descontracturado del abordaje filosófico, lo novedoso es que combina, por ejem-plo, pasajes de “La gaya ciencia”, de Friedrich Nietzsche, o “Preguntas de un obrero que lee”, de Bertolt Brecht, con canciones de Charly García, Los Redondos y Soda Stereo.
Al finalizar la obra, Sztajnszrajber agradeció a Caputo por haber hecho posible su llegada al Teatro Español de Azul del que destacó la calidad de la sala y sus condiciones acústicas.
Fuente: Prensa Mario Caputo
+ Leer más03/12/2016 - 21:18:28 hs.
La Dirección de Servicios Públicos informa que se está realizando la cartelería de señalización con destino a la Av. 25 de Mayo desde Av. Perón hasta Comodoro Py. Estos trabajos se hacen en la herrería del Parque Municipal.
Fuente: Prensa Municipalidad de Azul
+ Leer más20/05/2017 - 11:32:27 hs.
Miembros de LALCEC Azul (Liga Argentina de Lucha contra el Cáncer) y GAPPO (Grupo de Apoyo a Pacientes y Parientes Oncológicos) donaron al Hospital Municipal Dr. Ángel Pintos, tres sillones para el sector de Oncología, una heladera para las drogas oncológicas y un negatoscopio para consultorios.
En la ocasión el director del nosocomio Luis Hoursouripé agradeció a ambas entidades por esta acción solidaria y destacó el aporte permanente que reciben de las mismas.
En tanto el Jefe de Departamento de Clínica Médica, Juan Dours indicó que “siempre que se pueda adquirir elementos que sirvan al confort son bienvenidos. Estamos reciclando y remodelando los elementos que tenemos y esto nos viene muy bien. Esto forma parte de lo que todos queremos para los pacientes”.
Por su parte Graciela Nogal, integrante de GAPPO expresó que “siempre pensamos en la persona que está en el sillón recibiendo la quimioterapia y nos preocupa su bienestar durante ese momento tan importante para su salud”.
Y agregó que “la meta nuestra es poder seguir ayudando para que el hospital tenga un lugar de atención oncológica exclusiva. Para eso estamos dispuestos a poner nuestra ayuda monetaria y también espiritual porque hay pacientes que están muy solos en esta etapa y necesitan apoyo”. En este punto aclaró que esta donación se realizó con el dinero recaudado en un desfile realizado el año pasado y que llevarán a cabo nuevamente el próximo mes de julio.
Por último Esther Martino, presidenta de LALCEC Azul manifestó que “esto es producto de la colaboración de la comunidad, sin eso nosotros no podemos hacer nada así que vamos a hacer este nuevo desfile y también un festival en el Teatro Español en octubre próximo. Estamos trabajando para que la gente que colabora pueda ver los frutos”. Y anunció que próximamente se renovará la comisión directiva de la institución y se dispondrá nuevamente de un cobrador para los socios.
Fuente: Prensa Municipalidad de Azul
+ Leer más08/07/2017 - 09:47:43 hs.
La Municipalidad de Azul informa que se realizarán en nuestra ciudad dos clínicas dictadas por el guitarrista, compositor y arreglador Pedro Rossi.
La propuesta abarca el siguiente programa:
Escuela de Música -Av. Mitre 30- sábado 15 a las 10 hs. “La Guitarra en el Folklore”, profundizando sobre la familia rítmica de la zamba y la chacarera, explorando los estilos de acompañamiento de los principales intérpretes (Atahualpa Yupanqui, Jorge Cafrune, Juan Falú, Raúl Carnota, etc.) a partir de fragmentos transcriptos.
En tanto a las 14, se brindará el taller “Armonía en la Guitarra” donde se abordarán materiales y procedimientos que son útiles para la exploración de la armonía y la creación de arreglos en la guitarra.
El costo de ambas clínicas y que incluye la asistencia al concierto posterior, será de $ 300. Los cupos son limitados y para hacer la reserva comunicarse a los tels. 2281 15 316686 / 579515.
Acerca de Pedro Rossi
Rossi es guitarrista, arreglador y compositor, ampliamente conocido y valorado. Desde 2010 mantiene un fuerte vínculo musical con la cantante Liliana Herrero, con quien ha dado conciertos en Argentina, Uruguay, Brasil, Ecuador y Cuba. Fruto de ese trabajo son los discos “Este Tiempo” y “Maldigo” (Ambos ganadores del Premio Gardel) e “Imposible”.
Entre otros integró varias agrupaciones entre las que se destacan Edgardo Cardozo Dúo, tocando tiple, requinto, guitarra y voces
Recital en La Criba
Como parte de su visita a Azul, Pedro Rossi brindará un recital abierto a todo público el sábado 15 a las 21 en La Criba. En esa ocación, lo acompañarán Abi González, Juan Bautista González Cuarteto y Ignacio Montoya Carloto.
Fuente: Prensa Municipalidad de Azul
+ Leer más14/07/2017 - 10:20:12 hs.
El intendente Hernán Bertellys, acompañado por el subsecretario de Gabinete y Gobierno Marcos Turón, visitó esta mañana la obra de construcción de natatorios en Av. 25 de Mayo y calle 2 a cargo de la empresa Hidrostar.
En la ocasión, el jefe comunal destacó la importancia de este emprendimiento para nuestra ciudad y expresó que “finalmente vinieron a este lugar inversores con un proyecto contundente y ya están avanzando para concretar este servicio muy necesario para Azul”.
En tanto, afirmó que la comuna colaborará con estos emprendedores para que todo el esfuerzo que hicieron se vea acompañado por el Estado municipal.
Por su parte, Juan Pablo Duport, uno de los titulares de la firma junto a Alan Andersen, agradeció el apoyo del intendente Bertellys y explicó que “tenemos dos piletas, una reducida que será para jardines y ambientación para que los chicos después vayan transitando hacia la pileta semiolímpica”.
Y remarcó que “nuestro objetivo es poner al alcance de la sociedad esta actividad que será desde bebés hasta adultos, haciendo convenios con escuelas y entidades”.
Por último, informó que “en una futura etapa pretendemos ampliar el predio deportivo con canchas de fútbol y básquet”.
Fuente: Prensa Municipalidad de Azul
+ Leer más11/08/2017 - 21:29:44 hs.
Esta mañana, los flamantes campeones panamericanos de taekwondo Raquel Muñoz y Jaime Miguelez -acompañados por su entrenador Julio Rossi- fueron recibidos por el intendente Hernán Bertellys, tras haberse consagrado en el certamen continental de Toronto, Canadá.
En la oportunidad, el jefe comunal felicitó personalmente a los medallistas y expresó su “orgullo y honor de poder recibirlos y hacerles un reconocimiento de toda la comunidad azuleña, tanto a Raquel y Jaime como a Julio. Esto que se ha generado a través del taekwondo trasciende lo que tiene que ver con el deporte. Esta escuela ya tiene una gran cantidad de años y un prestigio ganado en toda la región y nos representa en el mundo”.
Por su parte, Rossi contó que los azuleños integraron la delegación nacional conformada por 60 taekwondistas de distintas regiones del país. “En Toronto participamos del Campeonato Panamericano que es donde hubo 400 competidores de todo el continente y una gran parte fueron luego a Seúl para participar del Festival del Taekwondo”, agregó.
Asimismo, comentó que “Raquel y Jaime, que fueron los competidores más destacados en nuestra escuela, cumplieron las expectativas para lo cual fueron entrenados. Los dos salieron campeones panamericanos y suma a los logros de esta escuela que hace 31 años está trabajando en esta ciudad. Hemos estado participando en competencias por 17 países a lo largo del tiempo”.
En tanto, Miguelez destacó que se trató de “una muy buena experiencia” y contó que a pesar de comenzar nervioso el torneo pudo terminar primero tanto en forma como en lucha, en su categoría de 13 y 12 años desde azul hasta punta negra. “Entrené mucho y terminé participando muy confiado. Se lo quiero dedicar a la escuela, la familia y quienes me apoyaron desde el inicio”, añadió.
A su vez, Muñoz detalló que participó en categoría adultas segundo danes, donde finalizó primera en forma y segunda en lucha. “En formas, terminé con otra argentina y ahí se nota la calidad del entrenamiento de los argentinos en este deporte”, resaltó.
Los tres representantes de la Escuela de Taekwondo de Azul habían sido recibidos también por el Intendente el mes pasado, previo a su participación en suelo canadiense del 28 al 30 de julio. En la ocasión, el jefe comunal les había entregado una bandera de nuestro Partido.
Fuente: Prensa Municipalidad de Azul
+ Leer más31/08/2017 - 13:23:18 hs.
Eduardo Luis Farina - Facultad de Agronomía. U.N.C.P.B.A
De las 47 especies arbóreas y/o arbustivas mencionadas en la obra maestra de Miguel de Cervantes Saavedra “Don Quijote de La Mancha”, 18 se cultivan en el Jardín Botánico de la Facultad de Agronomía ubicado en el Campus Universitario de Azul, previéndose la ampliación de la colección durante 2017 - 2018. El número es significativo si se considera que en el Real Jardín Botánico de Madrid, crearon un itinerario autoguiado llamado “Las Plantas en el Quijote” en el que se han seleccionado 22 especies, de las cuales 10 están presentes el Jardín Botánico de la Facultad de Agronomía.
Las 18 especies de referencia serán descriptas a través de ocho publicaciones En ésta entrega se brindan referencias sobre los frutales “de pepita”: manzano, peral, membrillero y níspero.
El manzano
Se ha encontrado 1 referencia en sentido figurado (dicho).
Parte I
Capítulo 10: “Luego me darás a beber solos dos tragos del bálsamo que he dicho, y verasme quedar más sano que una manzana”.
“Más sano que una manzana” pondera la buena salud de una persona.
La especie pertenece a la Familia Rosáceas, su nombre latino Malus pumila (“Malus” nombre griego del manzano, “pumila”, de pumilus = pequeño, por su porte).
En castellano se llama comúnmente manzano (especie), manzana (fruto).
Hábitat: Europa y oeste de Asia.
Características morfológicas
Hábito de crecimiento: árbol de follaje caedizo, corteza lisa, grisácea, lenticelada.
Hojas: simples, alternas, a la madurez con o sin pelos en la cara inferior.
Flores: rojizas, anteras amarillas.
Fruto: carnoso, globoso u ovoide, rojizo, verde, amarillo.
Usos: los frutos se consumen crudos o cocidos, también se utilizan para elaboración de mermeladas, compotas, jugos, vinagre y bebidas alcohólicas como la sidra.
Localización: sector Angiospermas (1 ejemplar).
Observaciones: la floración se produce simultáneamente con la aparición de las hojas.
Curiosidades
En el Principado de Asturias (España) se localiza la Comarca de la Sidra (asociación de varios municipios) entre ellos Villaviciosa conocido por la abundancia en arboledas de manzanos, la calidad de su sidra y por la realización del Festival de la Manzana.
La Villa de Nava a 30 km de Oviedo es conocida como la Villa de la Sidra por ser uno de los municipios en donde más abundan las bodegas o "llagares" de sidra (lugares de producción). Se puede visitar el Museo de la Sidra y en la época estival tiene lugar el Festival de la Sidra.
En la localidad de Villa Regina (Provincia de Río Negro, Argentina) se encuentra emplazado el Monumento a “La Manzana Deliciosa” que se construyó en un taller y se prevía que una vez terminado, se sacaría una parte del techo, para elevar el monumento utilizando un helicóptero, sin embargo cuando estuvo listo, no se pudo realizar el traslado con el helicóptero, y la dimensión de la manzana hacía imposible que fuera sacada por cualquiera de los portones del taller y se optó por la alternativa de derribar paredes.
La ciudad de General Roca (Provincia de Río Negro) también posee un monumento a La Manzana; la estructura de acero inoxidable está compuesta de tres módulos, la pieza central representa al núcleo de la manzana. En el interior se han instalado 30 luces rojas que le dan color por la noche, mientras que en cada uno de los costados de la fuente un juego de luces verdes forma la figura de cuatro álamos. En ésta localidad anualmente a fines de febrero o comienzos de marzo se realiza la Fiesta Nacional de la Manzana.
El peral
Se han encontrado referencias en sentido figurado (dichos, disponibilidad).
Parte I
Capítulo 22: “digo, a tomar nuestra cadena y a ponernos en camino del Toboso, es pensar que es ahora de noche, que aún no son las diez del día, y es pedir a nosotros eso como pedir peras al olmo”
“Pedir peras al olmo” significa algo imposible, algo que no es natural ya que el olmo tiene sus propios frutos, pero que en ningún caso son las peras las cuales provienen de otro árbol llamado peral.
Capítulo 25: “Maravillado estoy señora y no sin mucha causa, de que una mujer tan principal, tan hermosa y tan rica como vuestra merced se haya enamorado de un hombre tan soez, tan bajo y tan idiota como Fulano, habiendo en esta casa tantos maestros, tantos presentados y tantos teólogos, en quien vuestra merced pudiera escoger como entre peras”
Parte II
Capítulo 43: “Y ahora se me ofrecen cuatro que venían aquí pintiparados, o como peras en tabaque, pero no los diré, porque al buen callar llaman Sancho”
“Como peras en tabaque” frase que se dice de aquéllas cosas que se guardan con cuidado y delicadeza.
La especie pertenece a la Familia Rosáceas, su nombre latino Pyrus communis (“Pyrus” nombre latino del peral, “communis” = común).
En castellano se llama comúnmente peral (especie), pera (fruto).
Hábitat: este de Europa y oeste de Asia, cultivada en regiones templadas de todo el mundo.
Características morfológicas
Hábito de crecimiento: árbol de follaje caedizo, corteza rugosa.
Hojas: simples, alternas, con pelos en la brotación que se pierden a la madurez.
Flores: blancas, anteras purpúreas.
Fruto: carnoso, piriforme o subgloboso, de tamaño, forma y coloración variable.
Usos: los frutos se consumen frescos o se utilizan para elaborar conservas, compotas, mermeladas y jugos.
Localización: sector Angiospermas (1 ejemplar).
Observaciones: la floración se produce simultáneamente con la aparición de las hojas.
Curiosidades
En España, Francia, Reino Unido y Suecia se produce la perada o sidra de pera, bebida alcohólica de color ámbar similar a la sidra, obtenida de la fermentación del jugo de pera. De la cual, a su vez, se puede elaborar aguardiente de pera o vinagre, para su elaboración se utilizan variedades generalmente no comestibles por su sabor agrio.
La ciudad de Allen (Provincia de Río Negro) ha sido denominada como la Capital Nacional de la Pera, en la entrada a la localidad sobre la Ruta Nacional Nº 22 se encuentra emplazado “El Monumento a la Pera” y año a año festeja en el mes de enero la Fiesta Nacional de la Pera.
En Villa Regina (Río Negro) se elabora la sidra artesanal Pülku (que en lengua mapuche significa chicha). El producto hecho con manzanas alcanza una graduación alcohólica del 7%, la Pülku de pera se produce a partir de peras Williams y tiene una graduación alcohólica de 4% como máximo.
El membrillero
Se ha encontrado 1 referencia por su uso (fruto comestible)
Parte II
Capítulo 47: “mas lo que yo sé que ha de comer el señor gobernador ahora para conservar su salud y corroborarla, es un ciento de cañutillos de suplicaciones y unas tajadicas sutiles de carne de membrillo, que le asienten el estómago y le ayudan a la digestión”.
La especie pertenece a la Familia Rosáceas, su nombre latino Cydonia oblonga (“Cydonia” del griego Cydon, ciudad de la isla de Creta, “oblonga” alude a la forma de sus hojas). En castellano se llama comúnmente membrillero (especie), membrillo (fruto).
Hábitat: Asia.
Características morfológicas
Hábito de crecimiento: árbol o arbusto de follaje caedizo.
Hojas: simples, alternas, enteras, verde oscuras en la cara superior, grisáceas en la inferior. Flores: blancas o rosadas, solitarias, terminales.
Fruto: carnoso, amarillo – verdoso, pubescente.
Usos: los frutos crudos se pueden comer asados a la manera de las manzanas o para fabricar el conocido dulce y la jalea.
Localización: sector Angiospermas (1 ejemplar).
Observaciones: la floración se produce simultáneamente con la aparición de las hojas.
Curiosidades
El dulce de membrillo también conocido como carne de membrillo es un producto originado en España, donde se encuentran zonas de producción típicas en la provincia de Córdoba, Andalucía.
En Puente Genil se procesan alrededor de seis millones de kilos de fruto, con los que se obtienen unos 14 millones de kilos de dulce, siendo la fábrica “El Quijote” la más antigua y la de mayor volumen de negocio. Anualmente en ésta localidad se lleva a cabo la Cata-Fiesta del Membrillo, evento en el que se realizan actividades como el taller “Cómo hacer el membrillo” y el Concurso de Catas. Entre los objetivos que persiguen los organizadores, se encuentra la promoción del producto del membrillo, así como el compromiso de concretar el primer monumento a la mujer membrillera, como homenaje al papel que las mujeres tienen en la elaboración del dulce de membrillo. En las localidades de Puente Genil, Carcabuey, Zagrilla y Priego de Córdoba, se realiza anualmente la Fiesta del Membrillo.
En la República Argentina el membrillo crece satisfactoriamente en la provincia de Catamarca siendo su principal productor el Departamento de Andalgalá, en las localidades de Chaquiago (Andalgalá) y Las Juntas (Ambato) se realiza el Festival del Membrillo.
El níspero
Se ha encontrado 1 referencia por su uso (fruto comestible)
Parte II
Capítulo 59: “- Si por principales va – dijo Sancho -, ninguno mas que mi amo, pero el oficio que é no permite despensas ni botillerías, ahí nos tendemos en mitad de un prado y nos hartamos de bellotas o de nísperos”
La especie pertenece a la Familia Rosáceas, su nombre latino Mespilus germánica, arbolito de follaje caedizo originario de Europa y Asia Menor. En castellano se llama comúnmente níspero.
Localización: en el sector Angiospermas se cultiva un ejemplar de otra especie de níspero comúnmente llamado “níspero japonés”, su nombre latino Eriobotrya japónica, arbolito de follaje siempre-verde, originario de China, sus frutos carnosos también son comestibles.
Fuentes
Cervantes Saavedra, M. 2007. Don Quijote de La Mancha. 1ª ed. 1ª reimp. Gradifco. Bs.As.
López González, G. 2001. Los árboles y arbustos de la Península Ibérica e Islas Baleares. Tomo I. Ediciones Mundi – Prensa. Madrid – Barcelona – México.
Páginas Web:
http://digital.csic.es/bitstream/10261/71520/1/275MORALES_Flora_Quijote.pdf
http://ocio.lne.es/gastronomia/noticias/nws-129142-la-sidra-pera-ya-esta-botella.htmlhttp://www.andaluciacentro.com/cordoba/puente-genil/puente-genil/6980/6980
http://www.asturiasinfo.com/festival-de-la-manzana-de-villaviciosa-asturias.html
http://www.ayto-nava.es/nava-villadelasidra http://www.rionegro.com.ar/pulso/pulku-la-primera-sidra-de-pera-BARN_8023031 http://www1.rionegro.com.ar/suple_manzana/06-02-22/nota10.php
Fotografías: Gentileza Ing. Agr. Liliana Monterroso.
Fuente: Prensa FAA
+ Leer más06/09/2017 - 12:55:32 hs.
Días atrás, en la Casa Cultural Empleados de Comercio y con una muy amplia participación de público, se realizó la charla denominada “El Arroyo en disputa. Recursos, integración y desarrollo sustentable”.
En la ocasión, se presentaron como disertantes invitados José González Castelain del Instituto de Hidrología de Llanuras (IHLLA), Genaro Piazza de La Oveja Negra y Claudio Mansilla de la Asociación de Arquitectos.
Se trató de la segunda jornada del ciclo “Nosotros, los azuleños” que organiza la AECA con el objetivo de contribuir -a partir del análisis profundo y participativo- al desarrollo local, a través de herramientas de carácter abierto y plural.
Asimismo, el Foto Club Azul acompañó la iniciativa con una muestra de fotografías sobre el Arroyo, compuesta por 26 piezas de fotógrafos profesionales y de alumnos de la entidad.
González Castelain y el IHLLA
José González Castelain es Licenciado en Ciencias Biológicas de la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales de la UBA. Se desempeña como docente e investigador en la Universidad Nacional del Centro e integra el Instituto de Hidrología de Llanuras “Dr. Eduardo Jorge Usunoff”.
En su disertación propuso analizar el tema vinculante a través de cuatro ejes, el uso paisajístico del arroyo, el recreativo, su carácter de receptor de efluentes y como sistema integrado al funcionamiento de la cuenca de drenaje.
Durante su presentación, González Castelain planteó las principales relaciones positivas y negativas entre el sector urbano del Arroyo Azul y la población local, analizando acciones y propuestas para favorecer su integración.
Piazza y La Oveja Negra
La segunda de las ponencias correspondió a Genaro Piazza quien reseñó las actividades de La Oveja Negra, desde sus comienzos en 2009 con la organización en el Parador Boca de las Sierras de un festival folclórico del que fueron protagonistas los músicos azuleños, promocionándose en el mismo el cuidado del ambiente.
En 2012 uno de los integrantes de la organización propone la idea de hacer una limpieza en las aguas del arroyo. La misma se lleva a la práctica siendo todo un éxito en la ciudad de Azul. Sin ser promovida en un principio, tuvo gran repercusión en los medios y les dio identidad como un grupo que intentaba sembrar la semilla del cuidado del ambiente.
Durante la charla, Piazza dejó latente la pregunta acerca de qué hacemos con nuestra basura.
Mansilla y la Asociación de Arquitectos
Claudio Mansilla es arquitecto de la Facultad de Arquitectura y Urbanismo de la Universidad Nacional de La Plata e integra la Asociación de Arquitectos de Azul, en donde trabaja en el desarrollo de un plan urbanístico que reemplace a la ordenanza 500/80.
El profesional planteó los objetivos y características generales del proyecto que contempla el derecho a la ciudad por parte de los vecinos. Además, enumeró los ejes sobre los que se define la iniciativa.
Entre estos, el de la “ciudad verde”, para recuperar el espacio público como igualador de ciudadanía. En este marco, el arroyo cobra un valor preponderante como elemento integrador y de desarrollo.
Fuente: Prensa AECA
+ Leer más07/09/2017 - 01:42:24 hs.
Por Eduardo Luis Farina - Facultad de Agronomía. U.N.C.P.B.A
De las 47 especies arbóreas y/o arbustivas mencionadas en la obra maestra de Miguel de Cervantes Saavedra “Don Quijote de La Mancha”, 18 se cultivan en el Jardín Botánico de la Facultad de Agronomía ubicado en el Campus Universitario de Azul, previéndose la ampliación de la colección durante 2017 - 2018.
El número es significativo si se considera que en el Real Jardín Botánico de Madrid, crearon un itinerario autoguiado llamado “las Plantas en el Quijote” en el que se han seleccionado 22 especies, de las cuales 10 están presentes el Jardín Botánico de la Facultad de Agronomía.
Las 18 especies de referencia serán descriptas a través de ocho publicaciones En ésta entrega se brindan referencias sobre los “frutos secos”: nogal, almendro y avellano.
El nogal
Se han encontrado referencias por su uso (semilla comestible) y en sentido figurado (tamaño).
Parte II
Capítulo 13: “que solo traigo en mis alforjas un poco de queso tan duro, que pueden descalabrar con ello a un gigante; a quien hacen compañía cuatro docenas de algarrobas y otras tantas de avellanas y nueces” (Con el nombre algarrobas se refiere al fruto del “algarrobo europeo” Ceratonia siliqua).
Capítulo 23: “sino un rosario de cuentas en la mano mayores que medianas nueces”.
Capítulo 35: como una nuez de ballesta (no se refiere a la planta sino a una parte de la ballesta)
La especie pertenece a la Familia Juglandáceas, su nombre latino Juglans regia (Juglans, nombre latino del nogal, regia, significa real). En castellano se llama comúnmente nogal o nogal común (especie), nuez (parte interna del fruto).
Hábitat: área comprendida entre el E del Mediterráneo y el N de la India. Se cultiva ampliamente en toda la Península Ibérica.
Características morfológicas
Hábito de crecimiento: árbol de copa amplia y de follaje caedizo, ramitas presentan en su interior una médula dividida en compartimentos por una serie de tabiques transversales, corteza grisácea.
Hojas: compuestas (imparipinadas), alternas, folíolo terminal mayor que los laterales, de borde liso, cara superior sin pelos, la inferior con pelos sobre la nervadura central.
Flores: masculinas y femeninas separadas en la misma planta, las masculinas en amentos solitarios, péndulos, de color verde, dispuestos en las ramas del año anterior, las femeninas en corto número, erectas, en las ramas del año.
Fruto: globoso, lisos, verdosos, con una capa carnosa verde que al madurar se seca, se ennegrece y se desprende. En su interior se encuentra la nuez, formada por una cubierta dura con dos mitades marcadas, que alberga una semilla con apariencia de cerebro (parte comestible).
Usos: el más conocido son las nueces comestibles, muy nutritivas y ricas en ácidos grasos insaturados adecuados para combatir el colesterol.
Localización: sector Angiospermas (1 ejemplar).
Observaciones: florece en octubre, al mismo tiempo que la aparición de las hojas, los frutos maduran en otoño y caen.
Curiosidades
La localidad de Londres, departamento de Belén (Catamarca) es conocida como la Cuna de la Nuez, en enero anualmente se realiza el Festival Provincial de la Nuez y en época de recolección (comienzos del otoño) es posible ver a familias enteras abocadas a la cosecha. Los hombres, golpeando las ramas con largas varas para desprender los frutos y a la sombra de los árboles, las mujeres y los niños, despojándolas de las cáscaras que las envuelven. Con las nueces, dulce de leche y fondant se elaboran las nueces confitadas, dulce típico de las tierras catamarqueñas.
Tupungato, departamento de Uco (Mendoza) es conocida como la Capital de la Nuez por la cantidad y calidad del producto, en abril se realiza el Festival “Tupungato, Capital de la Nuez”, en el que entre otras actividades se lleva a cabo el Concurso de Recetas en base a Nuez”.
El almendro
Se han encontrado 2 referencias, por su uso (semilla comestible) y en sentido figurado (dicho).
Parte I
Capítulo 18: “Viéndose tan maltrecho, creyó, sin duda, que estaba muerto o malferido, y acordándose de su licor, sacó su alcuza y púsola a la boca, y comenzó a echar licor en el estómago; mas antes que acabase de envasar lo que a él le parecía que era bastante, llegó otra almendra y diole en la mano y en la alcuza”
Parte II
Capítulo 23: “los dientes, que tal vez los descubría, mostraban ser ralos y o bien puestos, aunque eran blancos como unas peladas almendras”
La especie pertenece a la Familia Rosáceas, su nombre latino Prunus dulcis (Prunus nombre latino del ciruelo silvestre, dulcis = dulce).
En castellano se llama comúnmente almendro (especie), almendra (parte interna del fruto).
Hábitat: oeste de Asia y norte de África, cultivada en la cuenca del Mediterráneo y distribuida en la mayor parte de la Península Ibérica.
Características morfológicas
Hábito de crecimiento: árbol de follaje caedizo.
Hojas simples, alternas, finamente aserradas, largamente pecioladas.
Flores solitarias o de a dos, blancas, sobre las ramitas del año anterior.
Fruto ovoide, cáscara verde desprendiéndose a la madurez, parte interna (carozo) leñoso, de color castaño, aplanado, con excavaciones.
Usos: semillas comestibles (almendra), utilizadas como ingredientes en la tradicional industria española de dulces navideños.
Localización: Jardín Botánico Facultad de Agronomía (1 ejemplar).
Observaciones: la floración se produce antes de la aparición de las hojas.
Curiosidades
En España la almendra es la materia prima de famosos dulces navideños como el turrón de Jijona (turrón blando) y el turrón de Alicante (turrón duro) de la provincia de Alicante (Comunidad Valenciana).
El mazapán de Toledo se considera entre los más famosos del mundo, la leyenda cuenta que durante una hambruna las monjas toledanas usaron huevos y almendras (los únicos ingredientes que les quedaban en la despensa) para hacer una pasta dulce que salvó a la ciudad de la inanición. Hoy, los mazapanes -como se conocen en español- siguen siendo una exquisitez navideña muy importante en Toledo, donde se siguen elaborando con la misma receta centenaria de las monjas.
Los mantecados y polvorones de Estepa, provincia de Sevilla (Andalucía).
Las peladillas, almendras confitadas típicas de la Comunidad Valenciana.
Las almendras garrapiñadas se producen desde hace casi 200 años en la provincia de Salamanca, siendo en un principio exclusivo de las monjas benedictinas de Alba de Tormes.
El avellano
Se han encontrado referencias por su uso (semilla comestible) y en sentido figurado (tamaño y color)
Parte I
Capítulo 11: “Acabado el servicio de carne, tendieron sobre las zaleas gran cantidad de bellotas avellanadas, y juntamente pusieron un medio queso, más duro que si fuera hecho de argamasa”
Parte II
Capítulo 10: “Yo iré y volveré presto – dijo Sancho-; y ensanche vuesa merced, señor mío, ese coranzoncillo, que le debe de tener agora no mayor que una avellana”
Capítulo 13: “que solo traigo en mis alforjas un poco de queso tan duro, que pueden descalabrar con ello a un gigante; a quien hacen compañía cuatro docenas de algarrobas y otras tantas de avellanas y nueces”
La especie pertenece a la Familia Betuláceas, su nombre latino Corylus avellana (Corylus: del griego korys = capuchón debido a la bráctea que cubre el fruto, avellana, de Avella Vecchia, cerca de Nápoles, Italia). En castellano se llama comúnmente avellano (especie), avellana (fruto) y avellanares (bosque de avellanos).
Hábitat: originaria de Asia Menor, los griegos y romanos la difundieron por toda Europa.
Características morfológicas
Hábito de crecimiento: arbusto muy ramificado de follaje caedizo.
Hojas: simples, alternas, irregularmente aserradas, pilosas, brevemente pecioladas.
Flores: masculinas y femeninas separadas en la misma planta; las masculinas en amentos péndulos, las femeninas en inflorescencias de pocas flores.
Fruto: seco, ovoide, liso, leñoso, rodeado por un involucro de brácteas herbáceas, divididas, que forman una especie de cúpula.
Usos: frutos utilizados en la industria de la alimentación, principalmente, en la elaboración de pasteles, bombones, chocolates, turrones y helados, también cultivado como ornamental. La parte comestible corresponde a la semilla del fruto, que se encuentra recubierta por una corteza leñosa.
Localización: Jardín Botánico Facultad de Agronomía (1 ejemplar).
Observaciones: la floración se produce antes de la aparición de las hojas, en el ejemplar de referencia no se ha observado fructificación.
Curiosidades
En España es muy conocida la avellana de Reus, Denominación de Origen que ampara a las avellanas procedentes de varias comarcas de la zona de Reus, provincia de Tarragona, (Cataluña). Un buen momento para probar este producto es en agosto, durante la Feria de la Avellana que tiene lugar en Riudoms, pueblo natal del genial arquitecto Antonio Gaudí, la Feria incluye la popular carrera de portadores de sacos, donde los participantes se cargan un saco de avellanas de 58,5 kilogramos para completar un itinerario de 1400 metros, la carrera femenina es con sacos de 25 kilogramos y la carrera no competitiva para niños y niñas de 8 -12 años es con sacos de 10 kilogramos.
En Argentina el valle inferior del río Negro es la zona del país con mayor volumen de producción de frutos secos. En este marco de creciente interés por este rubro en el mes de mayo en la ciudad de Viedma se realiza la Fiesta de los Frutos Secos y se impulsa una Ley para declarar a esa ciudad como la “Capital Provincial de la Producción de Avellanas y Frutos Secos”.
Fuentes
Cervantes Saavedra, M. 2007. Don Quijote de La Mancha. 1ª ed. 1ª reimp. Gradifco. Bs.As.
López González, G. 2001. Los árboles y arbustos de la Península Ibérica e Islas Baleares. Tomo I. Ediciones Mundi – Prensa. Madrid – Barcelona – México.
Páginas Web:
http://digital.csic.es/bitstream/10261/71520/1/275MORALES_Flora_Quijote.pdf
http://tupungato.gov.ar/bases-del-concurso-de-platos-con-nuez/http:/
http://www.lanacion.com.ar/696518-catamarca-arqueologia-telares-y-muchas-nueces
http://www.lavanguardia.com/local/reus/20150807/54434781557/fira-avellana-riudoms.html
/www.viajarypaladar.com/dulces-de-navidad-en-espana/
Fotografías: Gentileza Ing. Agr. Liliana Monterroso.
Fuente: Prensa FAA
+ Leer más11/09/2017 - 08:44:52 hs.
Los hongos comestibles conocidos como gírgolas, como así también otras producciones no tradicionales como brócoli y espárrago, representan alternativas productivas interesantes para la región centro de la provincia de Buenos Aires. Sobre estos temas la Facultad de Agronomía de la UNCPBA ha organizado un Curso para los días 19 y 20 de septiembre con la participación de especialistas mexicanos.
El mencionado curso se titula “Alternativas productivas hortícolas no tradicionales: producción de gírgolas, brócoli, tunas y espárragos” y tiene por objetivo capacitar emprendedores y profesionales. El mismo se efectuará en la Facultad de Agronomía los días 19 y 20 de septiembre, de 9:00 – 12:00 y 14:00 – 17:00 hs, y se otorgará un certificado de asistencia. Los profesionales que participen del mismo tendrán la posibilidad de acreditarlo como curso de posgrado para lo cual deberán cumplimentar los requisitos exigidos. La inscripción es libre y gratuita.
Producción de hongos
La producción de hongos comestibles del género Pleurotus, por si simplicidad constituye una actividad productiva interesante para generar alimentos e ingresos económicos alternativos. Dichos hongos pueden ser cultivados a nivel familiar, semi-industrial e industrial, utilizando materiales lignocelulósicos como residuos o rastrojos agrícolas (paja de cereales, rastrojos, etc.). El establecimiento de estos cultivos puede generar en primera instancia un alimento para autoconsumo de microemprendedores y posteriormente, una vez dominado el proceso, se pueden obtener recursos económicos mediante su comercialización.
Siendo los hongos comestibles un recurso natural cultivable y, por lo tanto renovable, su cultivo, producción y consumo representan una actividad que las instituciones pueden impulsar en el marco de sus vínculos tanto de investigación como de vinculación y asesoría, generando el suministro de material biológico de buena calidad, así como de tecnología económica y accesible que garantice, la adopción y manejo adecuado de la misma por los productores.
Las gírgolas u hongos ostras Pleurotus ostreatus, se trata de una de las especies de hongos comestibles más importantes a nivel mundial. Su desarrollo ocurre durante la estación otoñal e inicios de la primavera. Presentan gran versatilidad y adaptabilidad, tolerancia a un rango amplio de temperaturas, resistencia a plagas y enfermedades y además puede ser cultivada en diversos sustratos lignocelulósicos tales como troncos, corteza o aserrín. Luego de los champiñones es la segunda especie de hongos comestibles más cultivada en Argentina. Su producción se puede realizar en bolsas o contenedores de diferentes formas y tamaños.
Constituyen un alimento altamente proteico con un gran número de aminoácidos esenciales. Además se caracterizan por poseer un elevado contenido de vitaminas (Tiamina (B1), Riboflavina (B2), Piridoxina (B6) y Cobalamina (B12) y es una fuente rica en calcio y fósforo.
Marco de la actividad y disertantes
Esta actividad se corresponde con los objetivos del Proyecto Valorización de Cadenas Agroalimentarias Hortícolas correspondiente a la Red Interuniversitaria Internacional, que fuera generado en el marco de la Convocatoria "Fortalecimiento de Redes Interuniversitarias IX" de la Secretaría de Políticas Universitarias.
En el marco del mismo participará del dictado de un curso en la Facultad de Agronomía un especialista en el tema, el Dr. Marco Antonio Marín Castro de la Benemérita Universidad Autónoma de Puebla (BUAP), acompañado del Mag. Rogelio Vázquez Ramírez quien disertará sobre otras alternativas productivas no tradicionales como brócoli y tuna. También participarán como docentes del curso en el tema espárragos los integrantes del Programa Cadena Espárragos bajo un enfoque sistémico, del CRESCA de la Facultad de Agronomía.
El curso será teórico práctico y todos los participantes tendrán acceso a las presentaciones que se efectúen durante el mismo. En el caso de los pre-inscriptos hasta el 16/08/2017, además se les entregará el material del práctico. Para la preinscripción enviar email a Ing. Ana Castagnino: amc@faa.unicen.edu.ar o Dra. Karina Díaz: kardiaz@faa.unicen.edu.ar.
Fuenete: Prensa FAA
+ Leer más05/10/2017 - 10:47:35 hs.
Defensa Civil informa a la comunidad que comenzará el curso de primeros auxilios y RCP en la sede de la Cruz Roja Argentina Filial Azul en el horario de 14 a 18.
Tendrá una duración de 30 hs y certificación a nivel nacional de la institución de referencia.
Para mayor información comunicarse a los teléfonos 2281-465724 o 2281-404112, o dirigirse a la filial de Burgos 185 los días miércoles, jueves y viernes de 16 a 19 hs.
Fuente: Prensa Municipalidad de Azul
+ Leer más12/10/2017 - 10:14:52 hs.
En el marco del Mes Internacional de la Lucha contra el Cáncer de Mama, se desarrollaron distintas actividades en la Unidad Sanitaria N° 6 de la que participaron miembros de la comunidad barrial de la zona de referencia, representantes de instituciones del sector y miembros de GAPPO (Grupo de Apoyo a Pacientes y Parientes Oncológicos).
Durante la jornada brindó una charla informativa la médica María Valeria Rosende; se escucharon testimonios de pacientes con cáncer de mama y se realizó una pintada simbólica de mechones de pelo con color rosa, entre otras acciones de concientización.
En tanto durante todo el mes se continuarán con diversas actividades sobre esta temática.
Fuente: Prensa Municipalidad de Azul
+ Leer más17/10/2017 - 09:43:51 hs.
El próximo jueves 19 de octubre de 2017 a las 20 horas, la Asociación Amigos del Museo López Claro y el señor Alfredo Vivarelli, presentarán, la película “CALLAS FOREVER” (2002) Director Franco Zeffirelli. Intérpretes Fanny Ardant, Jeremy Irons, Joan Plowright, Manuel de Blas, Jay Rodan. Color. Hablada en inglés y francés con subtítulos en castellano. Duración: 1h 48 hs
Entrada: $ 30 para socios y $ 40 general.
Hace cuarenta años moría Maria Callas. Tenía 53 años de edad, una de las carreras de soprano más deslumbrantes de la Historia y una enorme melancolía por el paso del tiempo y la pérdida de su don más preciado: la Voz.
El realizador italiano Franco Zeffirelli (1923) autor de sucesos como “La Fierecilla Domada” (1966), “Romeo y Julieta” (1968) o “Hamlet” (1990), tres incursiones muy logradas en el universo de Shakespeare, dirigió en 1964 un documental sobre la diva en una actuación en Londres. También estuvo detrás de algunas de sus actuaciones en teatros y mantuvo una relación amistosa hasta la muerte de la mujer en Paris. Y en el año 2002 filma su último largometraje “Callas Forever”, donde a partir de todo lo expresado, construye una fantasía (o no) de lo que fueron sus últimos meses de vida.
Un productor de música pop (o el propio director), viejo amigo de la cantante, se acerca a su domicilio casi impenetrable en la capital francesa donde vive bajo los cuidados de una acompañante, para ofrecerle un regreso por todo lo alto: filmaran en España una versión cinematográfica de la ópera de Bizet “Carmen”. El proyecto parece sacar a la mujer de su letargo y la sangre vuelve a correr por sus venas. Pero la realidad nunca corresponde con la fantasía y el proyecto amenaza con derivar hacia otros senderos.
Una película valiente, transgresora, que mezcla acontecimientos reales con otros puramente ficticios y siembra en el espectador atento la enorme duda si todo lo narrado pudo haber acontecido en la realidad.
Interpretada por la gran actriz francesa Fanny Ardant (1949) acompañada por Jeremy Irons (1949), que realiza una impresionante caracterización de la gran cantante, el film nos brinda la ocasión de recordar y escuchar algunas de sus más grandes versiones de la opera clásica.
Fuente: Prensa AAMLC
+ Leer más26/10/2017 - 22:48:15 hs.
La Municipalidad de Azul comenzó con los trabajos de mejora integral del Balneario Municipal para dejarlo en óptimas condiciones ante el próximo inicio de la temporada estival.
En tal sentido, se está realizando el desbarrado del espejo de agua y en los próximos días se repararán las pircas del sector de La Isla y demás márgenes.
Además, se prevé incorporar en Playa Chica y Playa Grande 400 toneladas de arena proveniente de la costa atlántica.
Por último, se pintará todo el paseo y repararán fogones y mesas.
Fuente: Prensa Municipalidad de Azul
+ Leer más16/11/2017 - 10:36:09 hs.
PAMI informa que se está actualizando el diagnóstico de los afiliados con diabetes para que cada uno reciba el tratamiento que necesita. El trámite es muy sencillo y se realiza directamente con el médico de cabecera. La medida tiene la finalidad de garantizar que los medicamentos e insumos lleguen correctamente a los afiliados y evitar desvíos y fraudes.
Por ello, Aquellos afiliados con diabetes que aún no hayan efectuado su reempadronamiento deben visitar a su médico de cabecera con sus últimos estudios de glucemia y la medición de hemoglobina glicosidada. El médico completará el formulario con sus datos y lo ingresará al sistema. Una vez efectuado este trámite, solo deben actualizar su diagnóstico con su Médico de Cabecera, una vez al año.
Cabe destacar que el 14 de noviembre es el Día Mundial de la Diabetes y que desde la PAMI se han realizado acciones para concientizar sobre la importancia de la detección precoz de la enfermedad.
¿Qué es la Diabetes?
La Diabetes es una enfermedad crónica que genera un aumento en los niveles de glucosa (azúcar) en sangre , lo que provoca múltiples trastornos en el organismo.
Existen dos tipos de diabetes:
- Diabetes de tipo 1:Éste tipo se suele detectar antes de los 30 años y no hay forma de prevenirla; si de atenuar sus efectos. Este tipo de diabetes está muy relacionada con factores genéticos.
- Diabetes tipo 2:Este tipo es la más común y suele aparecer a partir de los 40 años. Puede estar influida por cuestiones relacionadas al estilo de vida y por los hábitos alimenticios y el sedentarismo.
¿Cómo prevenir la Diabetes?
La diabetes tipo 2, al estar relacionada con los factores recién mencionados, se puede tratar de evitar, en gran medida adoptando hábitos de vida saludables, como:
-Tener una alimentación saludable
- Aumentar el consumo de frutas y hortalizas.
- Evitar los alimentos con alto contenido en sodio y moderar el consumo de
sal en las comidas.
- Realizar 5 comidas diarias (4 principales y 1 colación)
- Consumir carnes rojas o blancas no más de 5 veces por semana
- Realizar actividad física, sumar al menos 30 minutos diarios de actividad física diaria.
- No fumar.
Fuente: Prensa PAMI
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