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31/07/2017 - 11:12:18 hs.

Alerta en Azul por triquinosis en cerdos y jabalíes silvestres

Alerta en Azul por triquinosis en cerdos y jabalíes silvestres  Durante el mes de julio, se detectaron en Azul cuatro focos de triquinosis animal en cerdos y jabalíes que fueron faenados para consumo familiar.

Las pruebas realizadas en la muestra del músculo diafragma que se envía al laboratorio para el diagnóstico correspondiente, determinaron la presencia de larvas de triquinella spiralis (triquina).

Los cerdos habían sido criados para su consumo y los jabalíes cazados con el mismo fin. En los cuatro casos, la detección oportuna del parásito evitó la propagación de la enfermedad en personas.

Sin embargo, la Comisión de Zoonosis Municipal se mantiene en estado de alerta por el temor de que se ingresen productos al circuito de comercialización y venta al público sin ningún tipo de control.

En este marco, se ha comunicado esta situación a todos los efectores de salud del Partido para la detección temprana de personas con síntomas de triquinosis.

Prevención de triquinosis

Considerando que una de las formas más habituales de contraer triquinosis es el consumo de chorizos secos sin control, la Municipalidad de Azul recomienda a los vecinos no adquirir estos productos si carecen del rótulo obligatorio, más allá del lugar en el que se compren.

La etiqueta debe contener datos como número de establecimiento elaborador habilitado, número del producto, fecha de elaboración y/o vencimiento, marca, ingredientes, entre otros.

Cabe destacar que la venta callejera de estos productos está prohibida y que el consumo de chacinados caseros sin control es la principal causa de la enfermedad.

Antes de consumir carne de cerdo y/o chacinados frescos, estos deben cocinarse hasta que desaparezca el color rosado.

Si se elaboran chacinados caseros de cerdo o jabalí para consumo familiar, deben realizarse antes los análisis de laboratorio correspondientes al animal.

Las personas afectadas pueden presentar fiebre, dolores musculares, diarrea, vómitos, hinchazón de párpados y picazón. Cuanto más temprano se detecte la enfermedad, más rápida y efectiva será su cura. 

Ante cualquier consulta o duda, acercarse a la oficina de Bromatología ubicada en la Estación Ferrocarril Roca o comunicarse al 0800-333-2281 (Centro de Atención al Vecino) o al 15658484.

Para comerciantes         

La Municipalidad de Azul recuerda a los comerciantes que es obligación adquirir carnes de frigoríficos habilitados y poseer las factura de compra.

Si se desea elaborar chacinados  (chorizos secos, salamines, jamones, bondiola, chorizo fresco, milanesas, hamburguesas) se deberá tramitar previamente la Habilitación Provincial del Ministerio de Agroindustria de la provincia de Buenos Aires. De lo contrario, el área de Bromatología procederá al secuestro de esos productos.

Fuente: Prensa Municipalidad de Azul

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