Cerrar

Cerrar


Agua y Aceite

Espacio para publicidad

Seguinos en:

El Estadio Futbol 5
Panaderia Azul

26/10/2017 - 10:14:44 hs.

Programa de la VI Edición de Jornada de Campo en Facultad de Agronomía

Programa de la VI Edición de Jornada de Campo en Facultad de Agronomía  La Facultad de Agronomía informa que el próximo 1 de noviembre de 2017 a partir de las 8:30 hs y hasta las 16:00 hs. se realizará la VI edición de la Jornada de Campo, en la Chacra experimental (km 306 de la Ruta Nacional nro. 3, Azul). La actividad está destinada a alumnos, docentes, profesionales, productores, y público en general interesado en algunas de las 40 propuestas que se presentan. Se cuenta con el apoyo del Consejo asesor de Desarrollo de la Educación Superior de Azul (CADES) y no posee costo algunos para los asistentes.

Para facilitar el traslado hasta la Chacra experimental se dispondrá de micros que saldrán de Plaza San Martín de 8:00 hs a 9:00 hs. Asimismo se brindará un almuerzo campero a todos los presentes.

Esta jornada tiene como objetivo primario interesar a los alumnos en las diversas temáticas que se desarrollan en el ámbito de la Institución, en forma práctica y demostrativa, a través de charlas técnicas, stand y actividades a campo.

En la oportunidad se podrán observar cultivos intensivos, extensivos, biodiversidad vegetal espontánea y cultivada, producción de cereales de invierno, enfermedades en cultivos, maquinaria agrícola de uso experimental, una calicata para conocer mejor los suelos de la región, buenas prácticas en la aplicación de agroquímicos, entre otras propuestas. A su vez, docentes e investigadores especialistas realizarán disertaciones y se dispondrá de una carpa con stands, con exposición de laboratorios de esta Facultad.

Para mayor información comunicarse a extension@faa.unicen.edu.ar. Se solicita, a fines organizativos, informar en forma previa la cantidad de alumnos y docentes acompañantes que asistirán a la Jornada.

Programa VI Jornada de campo

El programa que aún está sujeto a modificaciones menores, posee actividades que se realizan en forma iterativa a medida que los grupos se acercan a cada estación, stand o en otros casos, sólo 1 vez (disertaciones y algunas propuestas que demandan desarrollo teórico o tiempo). En esos casos resta aún definir con exactitud el horario de dichas actividades. El almuerzo campero está organizado para las 12:45 hs y a partir de las 13:15 habrá espectáculos de tango y folklore para amenizar la jornada.

ESTACIONES A CAMPO

Observaciones Agrometeorológicas. Parcela demostrativa en las cercanías de la estación meteorológica automática.

Dra. Adriana Confalone, Mg. Carlos Vilatte con la participación de 8 alumnos de Ingeniería Agronómica que realizan Trabajos de Integración.

Interacción de hongos patógenos con gramíneas de importancia agronómica bajo condiciones climáticas futuras.

Ing. Mauro Martínez y Dra. Sebastián Stenglein.

Evaluación cuali-cuantitativa de híbridos de espárrago en Argentina en el marco del 4º Ensayo internacional de espárragos y otros.

Mg. Ana María Castagnino, Dra. Karina Díaz, Cr. Mario Durante, Dr. John Rogers, MSc. Silvia Echeverría, Ing. Agr. MSc. Gabriela Martinoia, Lic. Andrea Guisolis, Ing. Agr. Josefina Wynne, Silvia Benson.

Cadena de valor del espárrago

Mg. Ana María Castagnino, Dra. Karina Díaz, Cr. Mario Durante, Dr. John Rogers, MSc. Silvia Echeverría, Ing. Agr. MSc. Gabriela Martinoia, Lic. Andrea Guisolis, Ing. Agr. Josefina Wynne, Silvia Benson.

La vaca y las bacterias...una larga amistad

Dr. Exequiel Scialfa, Mg. Javier Freddi, Mg. Ana María Piazza, Mg. Sonia Arias, Med. Vet. Juan Lagomarsino, Med. Vet. Leandro Irigoyen, Med. Vet. Pablo Nassello, Mg. Fabricio Bongiorno.

Vegetación espontánea y cultivada. Identificación y reconocimiento.

Ing. Eduardo Farina y Genaro Piazza

Ensayos de riego.

Ing. Carlos Bongiorno

Demostración de drones de uso agropecuario

Dr. Carlos Melitón y Juan Pucheu

Maquinaria agrícola de uso experimental

Ing. Gustavo Mendivil

Calicata. Observación de perfil de suelo

Dra. Silvia Mestelán e Ing. Noelia Ramos

Variedades de cebada y enfermedades

Mg. Liliana Monterroso, Ing. Juliana Urbina e Ing. Emiliano David

Enfermedades del trigo, avena y alpiste a campo

Mg. Liliana Monterroso, Ing. Juliana Urbina e Ing. Emiliano David

Actividad a campo con pulverizadora terrestre y calibración de picos

Ing. Horacio Saint André, Mg. Víctor Juan, Ing. Federico Nuñez Fre e Ing. Ricardo Fernández

Ensayos con frutales

Mg. Marcela Nuñez, Mg. Andrea Pérez de Villareal y Esp. Hernán Godoy

STAND

(en carpa A)

Laboratorio de análisis de suelos

Dra. Silvia Mestelán, Ing. Andrea Alonso y Lic. Amalia Almirón

Los suelos de mi país.

Prof. Lorena Rodríguez y alumnas de San Cayetano

Demostración de picos pulverizadores

Ing. Horacio Saint André, Mg. Víctor Juan, Ing. Federico Nuñez Fre e Ing. Ricardo Fernández

Muestrario de frutos “sonoros” y de plantas nativas

Genaro Piazza, Marina Lombar e Ing. Rosa Scaramuzzino

Reconociendo forrajeras

Mg. Fernanda Spara, Ing. Federico Dublan y Marina Lombar.

Plantas aromáticas y medicinales. Proyecto Voluntariado “Las medicinales de Azul”. Prof. Laura Ottonello y alumnos voluntarios

Experiencias de Fisiología Vegetal en Escuelas Secundarias: a) Germinación de una especie nativa ornamental: Habranthus tubispathus,

Prof. Alcaraz Luciana, Prof. Torras Federico, Dra. Manfreda Vilma, Prof. Acosta Cecilia, Mg. Scaramuzzino Rosa, Dra. Ríssola Gabriela, Prof. Basile Marisol y Lic. Videla Yanina.

Experiencias de Fisiología Vegetal en Escuelas Secundarias: b) Integrando herramientas matemáticas con Fisiología vegetal.

Prof. Alcaraz Luciana, Prof. Torras Federico, Dra. Manfreda Vilma, Prof. Acosta Cecilia, Ing. Scaramuzzino Rosa, Dra. Ríssola Gabriela, Prof. Basile Marisol y Lic. Videla Yanina.

Los hongos, el ambiente y el hombre: ¿dónde están y cómo distinguirlos?

Dra. Luciana Silvestro, Ing. Mauro Martínez, Esp. Cristina Merlos, Dra. M. Inés Dinolfo, Dra. Eliana Castañares, Dra. Soledad Nogueira, Ing. Germán Pacheco, Dr. Sebastián Stenglein, Mg. Maximiliano Cogliatti, Mg. María Kolman, Dr. John Rogers y Dra. Virginia Moreno. Laboratorio de Biología Funcional y Biotecnología (BIOLAB)

Stand institucional del INTA.

Integrantes de la AER Azul

Zoología agrícola. Insectos benéficos, perjudiciales, adaptaciones y aspectos bioecológicos

Mg. Gabriela Martinoia y Ing. María Josefina Wynne.

Sala de interpretación y difusión de las Ciencias Naturales “La Mulita”. Adaptaciones en organismos de la región

Lautaro Graziano, Fátima Ferreyro y Mg. Fabián Grosman

Ensayo de análisis sensorial.

Lic. Sofía Sortino, Lic. Rodrigo Galizio, Lic. Andrea Guisolis y Lic. Mariana Veloso.

Laboratorio Regional de análisis de semillas y granos

Ing. Cristina De Pablo, Téc. Karina Broglio e Ing. Lorena Daulerio

Laboratorio de valoración de calidad industrial de Trigo.

Dra. Laura Lázaro, Mg. Agustín Arata, Ing. Daniel Pérez, Mg. Adriana Arrigoni y Tomás Mercante.

Pan para hoy, hambre para mañana.

Mg. Agustín Arata, Mg. Adriana Arrigoni, Ing. Daniel Pérez, Tomás Mercante y Dra. Laura Lázaro.

Laboratorio Integral de Análisis de Gliadinas en Alimentos (LIAGA)

Bioq. Analía Margheritis, Bioq. María Alejandra Goyeneche y Bioq. Claudia Pascuali.

Biblioteca sede Azul de la Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires (Falta confirmación)

Bibl. Rita Duclós

DISERTACIONES

(en carpa B)

La administración y la gestión en las empresas agroindustriales

Participantes: Lic. (Mg.) Rubén Reina, Cr. Mario Durante, Cr. (Mg.) Juan Pablo Sotille, Cr. Hernán Lamanna y Cr. (Mg.) Héctor Díaz.

La contabilidad y las empresas agroalimentarias

Participan de la propuesta: Cra. Mónica Seminara, Cr. Mario Durante, Cr. Horacio Aguilar, Cr. Ignacio Durante, Lic. Daniel Dongarrá y Cr. Héctor Díaz.

Desperdicios en la comida.

Nutr. Marcela Brescia.

Diagnóstico de enfermedades de cultivos de invierno

Mg. Liliana Monterroso.

AULA DE LA CHACRA

Tu salud en números.

Mg. Nora Ponzio, Lic. Sandra Adam, Nutr. Marcela Brescia, Nutr. Carolina Fittipaldi y equipo Azul saludable.

STAND INSTITUCIONAL CON PROMOCIÓN DE CARRERAS

Secretaría de Extensión y difusión de carreras. En este stand es factible acordar visitas guiadas al campus universitario Azul donde la Facultad de Agronomía posee su sede institucional.

Fuente: Prensa Facultad de Agronomía

Volver

Todos los derechos reservados para Agua y Aceite 2010 rayosequisradio@gmail.com

Desarrollado porBestialmotions