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23/05/2014 - 20:56:17 hs.

Región Sanitaria IX: Prevención y Promoción del Síndrome Urémico Hemolítico

Región Sanitaria IX: Prevención y Promoción del Síndrome Urémico Hemolítico  En el marco de las actividades de Prevención y Promoción del Síndrome Urémico Hemolítico (SUH) la Región Sanitaria IX a través de la Oficina de Alimentos se dirige a Uds. para que tengan a bien la difusión de la siguiente información:

El Síndrome Urémico Hemolítico (SUH) es una enfermedad que se adquiere por comer alimentos contaminados por una bacteria llamada Escherichia Coli.

Se contrae durante todo el año.

Los alimentos contaminados habitualmente son:

agua,

carne picada cruda o poco cocida,

leche sin pasteurizar, y

verduras y frutas mal lavadas.

Afecta principalmente a los niños y niñas menores de 5 años.

Los síntomas que se pueden presentar son vómitos, dolores abdominales, diarrea acuosa con o sin sangre y la necesidad de orinar cada vez menos.

Como medidas preventivas:

usar agua y materias primas seguras,

separar los alimentos crudos de los cocidos,

lavarse las manos con agua y jabón,

cocinar completamente los alimentos, especialmente las carnes, y

mantener los alimentos a temperaturas adecuadas.

En caso de no contar con agua potable:

·         agregar 2 gotas de lavandina por litro de agua y dejar reposar por 30 minutos o bien hervir el agua de 3 a 5 minutos, no más de eso.

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